ミニトマトはお味噌汁の具になる

ミニトマトはお味噌汁の具になる

トマトより栄養価が高いとも言われるミニトマト。お弁当や食卓を彩る名脇役ではないでしょうか?

我が家は、トマトよりミニトマト派。栄養や彩りはもちろんのこと、手軽で包丁で切らなくていい!これが1番の理由です。

しかし、ついつい余らせてしまって生でそのまま食べることをためらう場面も…。そんなときに活躍しているのが、ミニトマトのお味噌汁です。

作り方はいたって簡単。いつものお味噌汁に、ヘタを取って洗ったミニトマトを入れるだけ。栄養ももちろん、美味しさもアップしますよ。1人分2粒くらいの量であれば、洋風になることもなく、ちゃんと和風のお味噌汁のままです。

ミニトマトには昆布や味噌と同じ「グルタミン酸」という旨味成分が含まれているので、出汁が効いたお味噌汁と相性が良いそうです。

わたしは更にとろろ昆布を追加します。旨味がさらにアップするので、顆粒出汁を使わなくてもじゅうぶん美味しくなります。

余ったミニトマト、火を通して食べたいなという時にぜひ試してみてくださいね。

ねね ねね

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