農林水産省の野菜サポーターに認定されました
みなさんは1日に野菜を何g(グラム)食べていますか?
健康づくりの指標である「健康日本21」(厚生労働省)において、カリウム・食物繊維・抗酸化ビタミン等の適量摂取を目的とした成人の1日当たりの野菜摂取目標量は350g以上とされています(いも類や果物は別)。子どもについては、小学校低中学年は300g以上、高学年からは350g以上とされています。現状は平均280g程度で、約7割の人が目標量に達していないそうです。
そこで実施されているのが農林水産省による「野菜を食べようプロジェクト」。1日あたり350gの摂取を目標とし、情報発信やイベントが行われています。
農林水産省「野菜を食べようプロジェクト」ホームページ
(https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/yasai/2ibent.html)
私たちN’s KITCHEN編集部もこの取り組みに賛同し、このたび「野菜を食べようプロジェクト」の野菜サポーターに認定されました。子どもたちが野菜に興味を持ってもらえるような情報発信や、野菜がおいしく食べられるレシピ提案をこれからも行っていきます。ぜひご覧くださいね。
ちなみに、野菜の重さはどのくらいか?調べてみました(※)。
・白菜1枚=150g
・キャベツ1枚=80g
・きゅうり1本(正味)=100g
・ピーマン1個(正味)=25g
・なす1個(正味)=70g
・にんじん1本(正味)=135g
・玉ねぎ(正味)188g
これらを組み合わせることを考えると350gは無理な目標ではなさそうですね!?
はこ
※参考文献:調理のためのベーシックデータ
著者:女子栄養大学調理学研究室著
出版社:女子栄養大学出版部