メープルシロップ、実は調味料として秀逸

メープルシロップ、実は調味料として秀逸

ホットケーキのお供であるメープルシロップ。このメープルシロップ、お料理でも大活躍するって御存知ですか?

実は砂糖やみりんの代用ができます。煮物をつくる時にはメープルシロップと醤油を入れるだけでおいしくなりますよ!

メープルシロップには、甘みだけではなく奥深いコクや旨味、ミネラル、アロマが含まれており、料理を格段にレベルアップしてくれる秀逸な調味料となるのです。和食以外にも、カレーの隠し味で使うハチミツのように洋風のお料理にも活躍します。

また、GI値(血糖値の上昇指標)は73であり、GI値100の砂糖やハチミツに比べても低い数値なのも嬉しいメープルシロップ。低GIなうえ抗酸化物質やポリフェノールも含まれているので、砂糖の代用としてとても高いポテンシャルを秘めています。

ぜひ、おうちで眠っているメープルシロップを今夜のお料理に使ってみてください。

きなこ きなこ

カテゴリ
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る