野菜の保存方法 ~きゅうり編~

野菜の保存方法 ~きゅうり編~

夏野菜の定番、きゅうり。

我が家は子どもも含め、きゅうり大好き一家。冷やしてそのままはもちろん、ハム巻き、浅漬け、キムチ、炒め物などきゅうりの消費が多いです。そのため、大袋入りで購入することがほとんど。

数日はシャキシャキきゅうりを楽しめますが、やはり日が経つにつれ水分が出てしまい、きゅうりの食感が損なわれます。

最後まできゅうりを美味しくいただくために、本日はきゅうりの保存方法のご紹介です。

きゅうりの保存方法

・買ってきたまま袋の中に入れておかない。

・きゅうりの水分をキッチンペーパーなどでふきとる。

・1本ずつキッチンペーパーできゅうりを包む。

・ポリ袋に入れて、袋の口を軽くしぼる。

・冷蔵室で立てて保存する。

水分をふきとる、キッチンペーパーで包む手順が少々面倒ですが、冷蔵室の乾燥から守ってくれて、きゅうりが長持ちします。

N’s KITCHENでは、夏にさっぱり食べられて、さっと作れる「きゅうりのヨーグルトサラダ」や「切り干し大根のパリパリ漬け」などきゅうりを使ったレシピがあります。いつもと違ったきゅうり料理を食べたい時など、ぜひレシピの参考にしてみてください。

うた うた


きゅうりのヨーグルトサラダ

https://nskitchen.jp/dishes_recipe/6949/

切り干し大根のパリパリ漬け

https://nskitchen.jp/dishes_recipe/10090/

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