白菜を時短で味シミシミにする方法
冬野菜の王様、白菜。
お鍋やシチューで大活躍ですが、白い部分が硬くて煮込み時間がかかるのが難点。そこで、時短テクニックをご紹介。

1. 白菜の緑の葉と硬い白い部分を切り分ける
その際、垂直に切らず、削ぎ切りにする。

2. 硬い部分を麺棒などで叩く

硬い部分を叩いて繊維を壊せすと、火が通りやすくなり、更に削ぎ切りで切り口が増えて味がしっかり染み込みます。
ちょっとした手間で光熱費も節約できるので、ぜひ試してみてくださいね。
きなこ
冬野菜の王様、白菜。
お鍋やシチューで大活躍ですが、白い部分が硬くて煮込み時間がかかるのが難点。そこで、時短テクニックをご紹介。

その際、垂直に切らず、削ぎ切りにする。


硬い部分を叩いて繊維を壊せすと、火が通りやすくなり、更に削ぎ切りで切り口が増えて味がしっかり染み込みます。
ちょっとした手間で光熱費も節約できるので、ぜひ試してみてくださいね。
きなこ