腐っていないのになぜ豆腐?
小さい子どもも食べやすい豆腐。とても身近な食べ物ですが、なぜ「豆」と「腐」の漢字が使われているのか考えたことはありますか?
豆腐は豆乳ににがりなどを加えて固めてつくられます。

「豆」という漢字が使われている理由は簡単ですね。では、なぜ「腐」という漢字が使われているのでしょうか。
豆腐は中国で生まれ、日本に伝わったとされています。(諸説あり)中国語で「腐」は「ぶよぶよと柔らかいもの」という意味があることから豆腐と名付けられたそうです。豆腐のやわらかさを楽しめるN’s KITCHENのレシピもぜひチェックしてみてください。
ねね
豆腐とそぼろのあんかけ丼

洋風炒り豆腐


