腐っていないのになぜ豆腐?

腐っていないのになぜ豆腐?

小さい子どもも食べやすい豆腐。とても身近な食べ物ですが、なぜ「豆」と「腐」の漢字が使われているのか考えたことはありますか?

豆腐は豆乳ににがりなどを加えて固めてつくられます。

「豆」という漢字が使われている理由は簡単ですね。では、なぜ「腐」という漢字が使われているのでしょうか。

豆腐は中国で生まれ、日本に伝わったとされています。(諸説あり)中国語で「腐」は「ぶよぶよと柔らかいもの」という意味があることから豆腐と名付けられたそうです。豆腐のやわらかさを楽しめるN’s KITCHENのレシピもぜひチェックしてみてください。

ねね ねね


豆腐とそぼろのあんかけ丼

https://nskitchen.jp/dishes_recipe/12074/

洋風炒り豆腐

https://nskitchen.jp/dishes_recipe/12482/

カテゴリ
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る