ホーム > コラム お弁当づくりや食育に役立つ情報、編集部のおすすめをご紹介します。 育ててみました 作ってみました 取材しました 比べてみました お弁当の技 食文化・食習慣 編集部おすすめ カテゴリーを絞る 育ててみました 作ってみました 取材しました 比べてみました お弁当の技 食文化・食習慣 編集部おすすめ 2021.11.26 晩ご飯リメイク カレー編 夕食のカレーが余ることってありますよね。翌日のお弁当にする方法は ・スープジャーに入れる・薄焼き卵で包む・ごはんとカレーを交互にのせる・どんぶり用のお弁当箱を使う 色々あ ... 2021.11.19 生きていく力を身につける 東京家政学院の家庭科の授業 前回のインタビューでは、家庭科をテーマにした「フードデザイン入試」について、東京家政学院中学校・高等学校の中野実香先生にインタビューをさせていただきました。今回は、中高で ... 2021.11.12 家庭科がテーマ。東京家政学院の「フードデザイン入試」って? みなさんは中学入試の科目というと、何が思い浮かびますか。国語、算数、社会、理科などかもしれませんね。最近の傾向として、英語やプログラミングなども増え、試験の方法も多様化し ... 2021.10.29 ぬか漬け初心者が変わり種に挑戦しました たまに食べたくなるぬか漬け。お家で好きなものをぬか漬けにできたら良いだろうなと思いながらも、ぬか床のお手入れにハードルの高さを感じていました。 ムジパト(無印良品が好きで ... 2021.10.22 パイナップルでお肉をやわらかく パイナップルはお好きですか。 パイナップルには、ビタミンA、B1、ビタミンCが豊富に含まれています。それだけでなく、タンパク質を分解するブロメラインという酵素(こうそ)が ... 2021.10.15 あっちゃんあがつく たべものあいうえお 5歳の息子が大好きな絵本です。 この絵本は保育園で読んでもらっているらしく、「あっちゃん あがつく あいすくりーむ!!」と家でも楽しそうに歌っていて、私も覚えていっしょに ... 2021.10.8 小分けにして使いやすい「ぱらぱら冷凍野菜」の作り方 ほうれん草やブロッコリー、かぼちゃなど、お弁当によく入れる野菜。下茹でして冷凍して、使おうと思ったらくっついてしまっている、なんてことはありませんか? レシピ作成とスタイ ... 2021.10.1 ジャック・オ・ランタン、作ってみませんか 秋はかぼちゃがおいしい季節です。形のかわいさから、鑑賞用のものも販売されています。それを使って、かぼちゃのちょうちん「ジャック・オ・ランタン」を作ってみませんか。刃物を使 ... 2021.9.24 我が家のおすすめ夜食 受験生がいらっしゃるご家庭はもちろんですが、育ち盛りの中高生、定期試験などのときには夜食が必要ですよね。みなさんはどのようなものを作っていますか?ものによっては消化不良に ... 2021.9.17 ビタミンと食物繊維が豊富 お弁当の彩り『緑』 N’s KITCHEN(エヌズキッチン)編集部の周りでお弁当をつくっている方達からは、お弁当の彩りに悩む、という声をよく聞きます。「気が付くと茶色いお弁当になってしまう」 ... 2021.9.10 逗子開成 風間啓一先生 × N’s KITCHEN #4-3 取材しました その3逗子開成中学校・高等学校、風間先生のお料理について 神奈川県逗子市にある、逗子開成中学校・高等学校。前々回は「ZUSHI KAISEI COOKING ... 2021.9.1 ★Thanks! 1K follower プレゼントキャンペーン★ いつもN’s KITCHENを応援してくださりありがとうございます。 2020年9月にホームページをオープンし、Instagramのアカウントを開設してから、 ... 1 … 9 10 11 12 13 … 16