ホーム > コラム お弁当づくりや食育に役立つ情報、編集部のおすすめをご紹介します。 育ててみました 作ってみました 取材しました 比べてみました お弁当の技 食文化・食習慣 編集部おすすめ カテゴリーを絞る 育ててみました 作ってみました 取材しました 比べてみました お弁当の技 食文化・食習慣 編集部おすすめ 2023.8.25 ゴーヤの苦みを和らげる方法 ゴーヤ(苦瓜)は、好きですか? 大人だとあの独特の苦みが好きという方はいますが、お子さまは苦みに抵抗のある方が多いのではないでしょうか。今回は、N’s KITCHENの「 ... 2023.8.11 「シェア畑」で癒されたい みなさん、こんにちは。私の実家では家庭菜園をやっています。自分が育てているわけではないですが、収穫するだけでスーパーで買ったのとはひと味違う美味しさを感じています。うちに ... 2023.8.4 包装のプロフェッショナルにうかがいました Vol.4 お弁当づくりに役立つ便利グッズ 創業103年の包装資材の専門商社、株式会社シモジマの社員の皆さまに、盛り付けやラッピングのアイデアを伺う最終回です(過去のコラムはこちら: ... 2023.7.28 山椒のススメ 2023年の土用の丑の日は7月30日です。N’s KITCHEN編集部メンバーで話している時に「山椒ってウナギにかける以外の使い道はあるの?」みたいな会話にな ... 2023.7.21 包装のプロフェッショナルにうかがいました Vol.3 バンダナを使ったかわいいお弁当箱の包み方 創業103年の包装資材の専門商社、株式会社シモジマの社員の皆さまに、盛り付けやラッピングのアイデアを伺う第3回です(過去のコラム ... 2023.7.14 夏バテ防止に効果的な食べ物とは? 毎年、夏バテの症状に悩まされている方は少なくないのではないでしょうか。夏バテの予防には栄養バランスのとれた食事が大切です。蒸し暑い季節を元気に過ごすために、おすすめの食材 ... 2023.7.7 包装のプロフェッショナルにうかがいました Vol.2 お弁当やホームパーティーに使える!包装のプロフェッショナルに聞く、盛り付け、ラッピングアイデア② 創業103年の包装資材の専門商社、株式会社シモジマの社員の皆さまに、盛り ... 2023.6.30 育ててみました ~レタス編②~ 「育ててみました ~レタス編①~」では、レタスを種から育てる様子をご紹介しました。今回はその後の収穫編です。 栽培レポート 後編 27日目仮説検証。結論、やはり水が足りな ... 2023.6.23 包装のプロフェッショナルにうかがいました Vol.1 お弁当やホームパーティーに使える!包装のプロフェッショナルに聞く、盛り付け、ラッピングアイデア① 「お弁当、もっとかわいくしてほしい」「遠足だから特別なお弁当にしてほしい ... 2023.6.16 育ててみました ~レタス編①~ 皆さん、ご家庭でレタスを育てたことはありますか? 手軽な栽培キットを利用して、育ててみました。 栽培レポート 前編 初日初めて見るレタスの種に思わず「小さい!」と声が漏れ ... 2023.6.9 ニチレイのお弁当シリーズについてうかがいました③ お弁当づくりの強い味方、冷凍食品。「お弁当にGood!®」シリーズを展開されている株式会社ニチレイフーズ 家庭用事業部 家庭用商品グループリーダーの藤井 宏之さんに開発の ... 2023.6.2 静菌作用のある食材 静菌(せいきん)作用という言葉、聞いたことがありますか? 文字通り菌を静める作用のことです。静菌作用のある食材を使うと、お弁当箱内の菌の繁殖を抑えることができますので、気 ... 1 2 3 4 5 6 … 16