ホーム > コラム お弁当づくりや食育に役立つ情報、編集部のおすすめをご紹介します。 育ててみました 作ってみました 取材しました 比べてみました お弁当の技 食文化・食習慣 編集部おすすめ カテゴリーを絞る 育ててみました 作ってみました 取材しました 比べてみました お弁当の技 食文化・食習慣 編集部おすすめ 2022.12.9 育ててみました ~にんじん編②~ 「育ててみました ~にんじん編①~」では、にんじんを種から育てる様子をご紹介しました。今回はその後の収穫編です。 栽培レポート 後編 【6月下旬】どんどん大きくなっていく ... 2022.12.2 捨てたらもったいない ~食べ物SDGs~ 普段何気なく捨てている野菜の茎や皮。しかし野菜によっては美味しく食べられるものがあるのです。 ブロッコリーの茎 ブロッコリーはなんと50%の部位が捨てられているそうです。 ... 2022.11.25 育ててみました ~しそ・みつ葉編①~ 皆さん、ご家庭でしそやみつ葉を育てたことはありますか? しそやみつ葉を家庭で育てるのは初めてなので、手軽な栽培キットを利用してみました。 栽培レポート 前編 入れ物が可愛 ... 2022.11.18 養蜂を通して社会貢献 聖学院みつばちプロジェクト② その2 活動のこれまでとこれからについてインタビュー 東京都北区にある、聖学院高等学校には「聖学院みつばちプロジェクト」という、有志の高校生によるプロジェクトがあり、約2 ... 2022.11.11 育ててみました ~枝豆編②~ 「育ててみました ~枝豆編①~」では、枝豆を種から育てる様子をご紹介しました。今回はその後の収穫・実食編です。 栽培レポート 後編 その後も「1/5の君」は、急な雨にも酷 ... 2022.11.4 養蜂を通して社会貢献 聖学院みつばちプロジェクト① その1 聖学院オリジナル商品ができるまで みなさんは、はちみつがどんな風につくられているのか、ご存じですか?また、はちみつに色々な種類があることをご存じですか? 東京都北 ... 2022.10.28 育ててみました ~にんじん編①~ 皆さん、ご家庭でにんじんを育てたことはありますか? 食育もかねて、子どもと種からにんじんを育ててみることにしました。家庭菜園は初めてなので、手軽な栽培キットを利用すること ... 2022.10.21 エアフライヤー、知ってますか? 調理家電といえば、電子レンジ・トースター・オーブン・炊飯器など様々なものが思い浮かびますが、エアフライヤーを知ってますか?(ノンフライヤーも同じものです。) ノンフライヤ ... 2022.10.14 省エネ弁当 中学高校時代、寮のある学校に進学していたので、6年間寮のお弁当のお世話になりました。朝早くから、寮生(約750名)の朝ごはん、引き続きお昼ごはんのお弁当を毎日作るわけです ... 2022.10.7 育ててみました ~ラディッシュ編①~ 皆さん、ご家庭でラディッシュをを育てたことはありますか? 種からのラディッシュ栽培にチャレンジしました。初めてのチャレンジなので、手軽な栽培キットを利用しています。 栽培 ... 2022.9.30 すごいぞ羊羹 勉強や仕事にとって大切な脳の働き。疲れてくると集中力も落ちて、思考や判断力・記憶力も鈍ってしまいます。集中したい時には脳の栄養「糖分」を補給しましょう! 皆さんは糖分を手 ... 2022.9.23 スープジャーの秘密、うかがいました vol.3 サーモス株式会社 社長室 ブランド戦略課の小長井 早紀さんにサーモスのスープジャーの秘密を伺う第3回です(過去のコラムはこちら:vol.1 vol.2)。今回はスープジャ ... 1 … 5 6 7 8 9 … 16