ホーム > コラム お弁当づくりや食育に役立つ情報、編集部のおすすめをご紹介します。 育ててみました 作ってみました 取材しました 比べてみました お弁当の技 食文化・食習慣 編集部おすすめ カテゴリーを絞る 育ててみました 作ってみました 取材しました 比べてみました お弁当の技 食文化・食習慣 編集部おすすめ 2022.9.16 育ててみました ~枝豆編①~ 皆さん、ご家庭で枝豆を育てたことはありますか? 食育もかねて、子どもと種から枝豆を育ててみることにしました。枝豆は初めてなので、手軽な栽培キットを利用することに。 栽培レ ... 2022.9.9 スープジャーの秘密、うかがいました vol.2 サーモス株式会社 社長室 ブランド戦略課 小長井 早紀さんにサーモスのスープジャーの秘密を伺う第2回です(過去のコラムはこちら:vol.1)。今回はスープジャーの使い方に ... 2022.9.2 「夏休み 自由研究フェスタ 2022」出展しました 7月26日、27日に横浜新都市ビルで開催された「夏休み 自由研究フェスタ 2022」にN’s KITCHENとして初出展してきました。 自由研究で何をしようか ... 2022.8.26 スープジャーの秘密、うかがいました vol.1 お弁当に温かいスープやお味噌汁が持っていけるスープジャー。大人も子どもも、一度使い始めると欠かせないお弁当アイテムになるのではないでしょうか。その機能や歴史、活用方法につ ... 2022.8.19 時間がない現代の救世主「ヘルシオ ホットクック」 ボタン一つで料理ができあがるシャープの水なし自動調理鍋「ヘルシオ ホットクック」を知っていますか? 材料を入れるだけで、自動で調理してくれる夢のような調理家電です。なんと ... 2022.8.5 揚げ物のハードルを下げてくれる名品 野田琺瑯のオイルポット。そしてポットにセットして使う活性炭カートリッジ。 揚げ物はおうちで揚げると美味しいと分かっていても、下ごしらえや油の処理を考えると億劫になりがちで ... 2022.7.29 思い出の塾弁 鶏肉時短レシピ 小学生のころ、母が塾に通う私のために作ってくれた思い出に残っているレシピ。それは、鶏肉を焼き鳥のタレに漬け込んだだけの、とってもシンプルなレシピ。 作り方は簡単。作る日の ... 2022.7.22 「どよう」と「うし」と「うなぎ」の関係 その2 前回に引き続き、今回は「土用の丑の日」になぜうなぎを食べるようになったのか、をお届けします。 土用は各季節の変わり目にあたるので、体調変化も起こりやすい時期。そこで旬のも ... 2022.7.15 フライドポテトをリメイク みんな大好きフライドポテト! 子ども達も大好きなので、レストランやファストフード、自宅で・・・とフライドポテトをリクエストされることもあるでしょう。でも、持ち帰ったり、自 ... 2022.7.8 「どよう」と「うし」と「うなぎ」の関係 その1 土用の丑の日と聞いて、みなさんは何を想像しますか? もちろんうなぎ(鰻)ですよね。土用の丑の日が近づくと、スーパーやうなぎ屋さんでも張り紙をよく見かけます。そもそも「土用 ... 2022.7.1 保冷剤の実力は?お弁当箱内の温度、調べてみました 夏になるとお弁当のいたみが気になりますよね。朝、冷蔵庫から出したおかずをお弁当箱につめお昼に食べるまで持ち歩くなかで、お弁当箱の中の温度はどうなっているのでしょうか。 そ ... 2022.6.24 鯛の鯛 見つけました みなさま、鯛の鯛(たいのたい)ってご存じですか? 私は最近まで知らず、しかも音で聞いたので、タイの鯛?鯛の対?など混乱して、理解するまでにしばらく時間がかかってしまいまし ... 1 … 6 7 8 9 10 … 16