ホーム > コラム > 編集部おすすめ お弁当の技作ってみました編集部おすすめコラム 2023.2.17 お子さまお気に入りのお弁当おかずとエピソード発表 2022年11月に「お子さまお気に入りのお弁当おかずとエピソード」を募集しました。N’s KITCHEN初めての募集企画にたくさんのご応募をいただき、編集部ス 2023.2.10 お弁当のお供に、みそ玉 みなさんはお弁当を食べていると、汁物が欲しくなりませんか?私は必ず・・・は言い過ぎですが、パンでもご飯でも汁物が欲しくなります。汁物好きな私が、ぜひみなさんにおすすめした 2023.2.3 男飯の相棒 鉄のフライパン 料理が趣味だという男性も増えていると思いますが、私もその一人です。料理は好きな方で、ある程度一人でこなせるようになりました。中でも中華料理を作るのが好きです。 味はもちろ 2023.1.27 卵1個で卵焼き、できちゃいます 通常の卵焼き器で卵焼きをつくる際は、卵を2個使うのが一般的です。 1人分のお弁当をつくる際には、少し大きく感じてしまいますよね。 そこで今回は、卵1個でつくれる卵焼き器を 2023.1.20 ご存じですか ローリングストック ローリングストックという言葉、ご存じですか? 実はこの言葉、和製英語です。「ストック(備蓄)」を「ローリング(回転させる)」という意味で用いられていて、災害時に備えて備蓄 2023.1.13 目分量からの脱却 DAISOミニ計量カップ レシピを見ながら料理をすることは、少なくないと思います。最近では、YouTubeの料理動画を見ながらご飯やお弁当作り…という方もいるかもしれません(筆者はそのひとりです) 2022.12.23 かまぼこのかざり切りにチャレンジしよう かまぼこは、その形が初日の出に似ていること、紅白の色合いでおめでたい要素を加えられることから、おせち料理に欠かせない存在です。今回はこのかまぼこを使ったかざり切りの方法を 2022.12.16 もう手放せない 無印良品のシリコーン菜箸 お料理をするのに欠かせない菜箸。皆さん、どんな菜箸を使っていますか? 今回おすすめしたいキッチングッズは、無印良品の「シリコーン菜箸」です。 長さは30cm。六角形になっ 2022.12.2 捨てたらもったいない ~食べ物SDGs~ 普段何気なく捨てている野菜の茎や皮。しかし野菜によっては美味しく食べられるものがあるのです。 ブロッコリーの茎 ブロッコリーはなんと50%の部位が捨てられているそうです。 2022.10.21 エアフライヤー、知ってますか? 調理家電といえば、電子レンジ・トースター・オーブン・炊飯器など様々なものが思い浮かびますが、エアフライヤーを知ってますか?(ノンフライヤーも同じものです。) ノンフライヤ 2022.10.14 省エネ弁当 中学高校時代、寮のある学校に進学していたので、6年間寮のお弁当のお世話になりました。朝早くから、寮生(約750名)の朝ごはん、引き続きお昼ごはんのお弁当を毎日作るわけです 2022.9.30 すごいぞ羊羹 勉強や仕事にとって大切な脳の働き。疲れてくると集中力も落ちて、思考や判断力・記憶力も鈍ってしまいます。集中したい時には脳の栄養「糖分」を補給しましょう! 皆さんは糖分を手 1 2 3 4 5 6 … 8 コラム一覧へ戻る