ホーム > コラム > 編集部おすすめ 編集部おすすめコラム 2022.5.20 バナナでラブレター バナナの少し黒くなっている部分。 一見すると腐っているようにも見え、避けて食べている人もいると思います。 これは運搬中の加圧や保存するときにできた傷が原因となっています。 2022.5.13 酢と牛乳で骨粗しょう症予防 普段の食事では不足しがちなカルシウム。歯や骨に必要なミネラルですが、不足すると歯や骨が弱くなり、骨粗(こつそ)しょう症の原因にも。 歯や骨を強くするためにとりたいのがカル 2022.5.6 おいしい野菜が買える場所 みなさん、こんにちは。 野菜ってどこで買っていますか? 「おいしい八百屋さんが近くにある。」「あのスーパーの野菜は新鮮なものが多い。」「宅配で旬の野菜を送ってもらっている 2022.4.15 薄口醤油はうすい? 薄口(うすくち)醤油、使っていますか? 関西ではよく使われているようですね。 薄口といっても、色がうすいだけで実は塩分は濃口(こいくち)醬油よりも濃いめ。ですので「うすく 2022.4.8 マヨ嫌いがおすすめするマヨネーズ活用法 まず、はじめに私はマヨネーズが嫌いです。(マヨさん、ごめんね。) 焼いたり、ポテトと和えてなど、マヨネーズの風味を感じなければ、なんとか食べられますが、タコ焼きや、お好み 2022.4.1 生トマトを克服する方法 トマトって結構好き嫌いがわかれる食材ですよね…。私も小さいころからずっと苦手でした。しかも、生トマトだけ。トマトソースとかトマトケチャップとかは好きでした。笑 ずっと逃げ 2022.3.25 スープジャー活用法 お弁当生活を始めると、使ってみたくなるのがスープ用ジャー。お弁当のレシピの幅が広がります。 今回は、スープジャーのポイントをいくつかお知らせします。 1. 大きさ スープ 2022.3.18 春の楽しみ たけのこ たけのこ、好きですか? 水煮のたけのこは年中出回っていますが、私は生のたけのこが大好きです。毎年春に出回るのを楽しみにしています。 下処理が面倒に思うかもしれませんが、慣 2022.2.25 おすすめのトマトケチャップ 最近とーってもおいしいトマトケチャップを見つけたので紹介させてください。 自由が丘本店(東京都)、青山店、羽田空港に出店している「自由が丘バーガー」 ここのトマトケチャッ 2022.2.18 使える!ホットサンドメーカー ホットサンドメーカーってご存じですか?そう、ホットサンドが手軽に作れる、アレです。私も存在は知っていたのですが、先日のN’s KITCHENお弁当レシピ撮影で 2022.2.4 ヨーグルトのホエー活用法 水切りヨーグルトを作る時に生じる薄い黄色の透明な液体、ホエー(乳清)をどうにか活用したいと思い、まずホエーだけを恐る恐る飲んでみました。 胃カメラの前に飲む薬の味がしまし 2022.1.28 料理本で妄想世界旅行のすすめ 私は旅が大好きです(ニックネームの由来でもあります)。その土地でしか出会えない場所、景色、行事、食。旅に出ると、世界中の色々な場所で、それぞれの人が、工夫をしながら生活し 1 … 4 5 6 7 8 コラム一覧へ戻る