ホーム > コラム > 取材しました 取材しましたコラム 2025.3.21 お弁当にもおやつにも。ミニトマト「アイコ」の魅力① トマトやミニトマトには、子どもの成長や免疫強化に欠かせないビタミンC、強い抗酸化作用があるリコピンが含まれていて、お弁当のいろどりとしても最適です。普段の食生活に欠かせな 2025.3.14 稲わらが世界を救う!?トキワ松学園の探究女子教育② 前編では、クエストカップ2024で吉野家企業賞を受賞した生徒さんにお話を伺いました(過去のコラムはこちら:前編)。今回は指導を担当した加藤美恵子先生へお話を伺います。20 2025.3.7 廃棄食材から化粧品!?トキワ松学園の探究女子教育① みなさん、「クエストカップ」という言葉を聞いたことがありますか? 「クエストカップ」とは、「教育と探求社のプログラム『クエストエデュケーション』に取り組む中高生が成果を社 2024.12.13 お弁当の価値を考える 晃華学園「食と救い」の授業② 東京都調布市にある晃華学園中学校高等学校の中学3年生の宗教の授業では「食と救い」をテーマにした授業が行われています。今回は授業を担当されている宗教科主任の安東峰雄先生にお 2024.12.6 お弁当の価値を考える 晃華学園「食と救い」の授業① 東京都調布市にある晃華学園中学校高等学校の中学3年生の宗教の授業では「食と救い」をテーマにした授業が行われています。今回は授業を担当されている宗教科主任の安東峰雄先生にお 2024.9.13 イタリア料理のプロ工藤シェフに聞く②パスタ作りのポイント 横浜の港北区日吉にあるイタリアンレストラン「アクイロット」で、日本食材を大切にし、本格イタリア料理を提供されているオーナーシェフ工藤堅太朗さん。イタリア料理のプロ工藤シェ 2024.9.6 イタリア料理のプロ工藤シェフに聞く①おすすめレシピ みなさん、こんにちは。本日は、慶應義塾大学があることで有名な横浜市港北区日吉のイタリアンレストラン「アクイロット」へ伺い、お店のオーナーシェフ工藤堅太朗さんに料理やレスト 2024.7.12 子どもの良い睡眠のために気を付けるポイント(後編) 健康維持のための指導やアドバイスをされている医師の有田先生に子どもの睡眠にについて伺う第2回(後編)です(前回のコラムはこちら:第1回)。前回は必要な睡眠時間や質の良い睡 2024.6.28 子どもの良い睡眠のために気を付けるポイント(前編) 「うちの子は十分に睡眠できているのだろうか」「もっと早く寝せなくてはいけないのでは」など、お子さまの睡眠について、心配されている保護者の方は多いと思います。そこで今回は、 2024.5.3 「ミツカンの味ぽん」を使ったおすすめお弁当レシピ ぽん酢しょうゆの業界シェアNo.1のミツカン「味ぽん」。株式会社Mizkan マーケティング本部 伊山裕人さんにお話を伺う第2回です(過去のコラムはこちら:第1回)。今回 2024.4.19 長く愛される「ミツカンの味ぽん」その秘密 N’s KITCHENのレシピでもよく使うぽん酢しょうゆ。これ一本で、炒めもの、和え物、サラダ、蒸し煮等、幅広いお料理に使えるので欠かさず常備しているご家庭も 2024.4.5 ヤマキのめんつゆについてうかがいました③ 麺はもちろん、色々な料理に使えるめんつゆ。ヤマキ株式会社 家庭用事業部 野口昌満さんにめんつゆのおいしさのヒミツを伺う第3回です(前回のコラムはこちら:第1回 第2回)。 1 2 3 4 コラム一覧へ戻る