ホーム > コラム > 取材しました 取材しましたコラム 2023.3.10 ローリングストックの方法、うかがいました vol.1 災害時に備えて備蓄しておく食品や日用品を、消費期限が来る前に食べてその分を買い足す、ローリングストックについて、以前N’s KITCHENのコラムでご紹介しま 2022.11.18 養蜂を通して社会貢献 聖学院みつばちプロジェクト② その2 活動のこれまでとこれからについてインタビュー 東京都北区にある、聖学院高等学校には「聖学院みつばちプロジェクト」という、有志の高校生によるプロジェクトがあり、約2 2022.11.4 養蜂を通して社会貢献 聖学院みつばちプロジェクト① その1 聖学院オリジナル商品ができるまで みなさんは、はちみつがどんな風につくられているのか、ご存じですか?また、はちみつに色々な種類があることをご存じですか? 東京都北 2022.9.23 スープジャーの秘密、うかがいました vol.3 サーモス株式会社 社長室 ブランド戦略課の小長井 早紀さんにサーモスのスープジャーの秘密を伺う第3回です。前々回はサーモスの歴史と構造の秘密について、前回はスープジャーの 2022.9.9 スープジャーの秘密、うかがいました vol.2 サーモス株式会社 社長室 ブランド戦略課の小長井 早紀さんにサーモスのスープジャーの秘密を伺う第2回です。前回のコラムではサーモスの歴史と構造の秘密について教えていただき 2022.8.26 スープジャーの秘密、うかがいました vol.1 お弁当に温かいスープやお味噌汁が持っていけるスープジャー。大人も子どもも、一度使い始めると欠かせないお弁当アイテムになるのではないでしょうか。 その機能や歴史、活用方法に 2022.1.21 世界の食文化 ベトナム社会主義共和国 vol.2 世界各国の食文化についてお話を伺うシリーズ、第1回ベトナムの後編です。引き続きベトナム北部出身のグエンマイさんにお話を伺います。 ベトナムにはお弁当の習慣がない?その理由 2021.12.17 世界の食文化 ベトナム社会主義共和国 vol.1 海外の料理って、知っているようでよくわからないこともありますよね。ある国の料理は食べたことがあるしレストランにも行ったことがあるけど、家庭ではどんなものが食べられているの 2021.11.19 生きていく力を身につける 東京家政学院の家庭科の授業 前回のインタビューでは、家庭科をテーマにした「フードデザイン入試」について、東京家政学院中学校・高等学校の中野実香先生にインタビューをさせていただきました。今回は、中高で 2021.11.12 家庭科がテーマ。東京家政学院の「フードデザイン入試」って? みなさんは中学入試の科目というと、何が思い浮かびますか。国語、算数、社会、理科などかもしれませんね。最近の傾向として、英語やプログラミングなども増え、試験の方法も多様化し 2021.9.10 逗子開成 風間啓一先生 × N’s KITCHEN #4-3 取材しました その3逗子開成中学校・高等学校、風間先生のお料理について 神奈川県逗子市にある、逗子開成中学校・高等学校。前々回は「ZUSHI KAISEI COOKING 2021.7.30 逗子開成 風間啓一先生 × N’s KITCHEN #4-2 取材しました その2男子校、逗子開成中学校・高等学校の食育とは 神奈川県逗子市にある、逗子開成中学校・高等学校。 前回はコロナ休校中の企画「ZUSHI KAISEI CO 1 2 3 コラム一覧へ戻る