ホーム > コラム > 作ってみました 作ってみました編集部おすすめコラム 2022.6.17 ジンジャーエールを作りませんか? 新しょうがが出回る季節となりました。 我が家のおすすめ、簡単なジンジャーエールの作り方をご紹介します。本当に簡単で、しょうがを薄切りにしてはちみつに漬けるだけなのです。 2022.4.29 梅シロップ、作ってみました 春になると、スーパーで梅をみかけますよね。梅のピークは、5月~6月だそうです。 何年も横目で見つつ通り過ぎるだけでしたが、先日友人に「梅シロップづくり、楽しいよ!」と言わ 2022.2.11 里芋でこんにゃくをピンク色に染めてみよう 先日こんにゃくパックの裏面をながめていたところ、「アクの強い野菜と調理すると、こんにゃくのアルカリ成分と反応し、変色する場合があります」との注意書きに気が付きました。調べ 2022.2.4 ヨーグルトのホエー活用法 水切りヨーグルトを作る時に生じる薄い黄色の透明な液体、ホエー(乳清)をどうにか活用したいと思い、まずホエーだけを恐る恐る飲んでみました。 胃カメラの前に飲む薬の味がしまし 2021.11.26 晩ご飯リメイク カレー編 夕食のカレーが余ることってありますよね。翌日のお弁当にする方法は ・スープジャーに入れる・薄焼き卵で包む・ごはんとカレーを交互にのせる・どんぶり用のお弁当箱を使う 色々あ 2021.10.29 ぬか漬け初心者が変わり種に挑戦しました たまに食べたくなるぬか漬け。お家で好きなものをぬか漬けにできたら良いだろうなと思いながらも、ぬか床のお手入れにハードルの高さを感じていました。 ムジパト(無印良品が好きで 2021.10.1 ジャック・オ・ランタン、作ってみませんか 秋はかぼちゃがおいしい季節です。形のかわいさから、鑑賞用のものも販売されています。それを使って、かぼちゃのちょうちん「ジャック・オ・ランタン」を作ってみませんか。刃物を使 2021.8.20 夏のド定番 そうめんを炭酸水で食す そうめんを揚げてかた焼きそば風にしたり、炒めたりと、色々なアレンジがありますが、夏の灼熱地獄に手がかかる料理したくない…。でも、またそうめん…はぁ~…そんな時には、炭酸水 2021.6.3 話題の『ベジミート』使ってみました 「ベジミート」や「大豆ミート」「ソイミート」という言葉、聞いたことはありますか? 大豆などたんぱく質が多く含まれる植物性原材料を使い、お肉のような味や食感を再現した加工食 2021.5.27 噂の塩糖水を試してみました 「食材を塩と砂糖と水に漬けるだけで美味しくなる」本当かな?…が、第一印象でした。以前、パサつく鶏の胸肉や硬い肉を水に漬けて調理したことがあり、多少やわらかくなることは知っ 2021.4.8 目指せ人気店の味 わらび餅を作ってみました みなさん、わらび餅はお好きですか?私は大好きです。実家の近くにわらび餅が評判の和菓子屋さんがあり、帰省のたびに買いに行くのですが、新型ウイルス感染予防の影響で帰省できず、 2021.2.25 フライド大根を作ってみました 大根が手に入りやすい時期ですね。お買い得だから1本買いするかぁ~と買って帰ったら、親戚からどさっと大根が送られてきていて、大根だらけのキッチン。OH…ありがたいんですよ… 1 2 3 コラム一覧へ戻る