ヘルシーカツ丼
オーブントースターでカツを焼いてから卵でとじるので、油で揚げるときと比べてエネルギーカットできます。さらに、焼いている間に他のことを済ませておけば時短にも!カツは煮込むので、オーブントースターで完全に火が通らなくても大丈夫です。
エネルギー 695kcal 塩分相当量 1.4g
材料
ヘルシーカツ丼
豚ロース肉(とんかつ用) | 100g |
マヨネーズ | 小さじ1 |
乾燥パン粉 | 大さじ3 |
玉ねぎ | 1/4個 |
キャベツ | 1/2枚 |
卵 | 1個 |
ごはん | 200g |
刻みのり | 適量 |
A 醤油 | 小さじ1 |
A 酒 | 小さじ1 |
A みりん | 小さじ1 |
A だし汁 | 150mL |
作り方
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1豚肉を食べやすい大きさに切り、全体にマヨネーズをぬる。さらにパン粉をまぶす。オーブントースターの天板にアルミホイルをしき、豚肉が重ならないよう並べる。オーブントースター1200Wで約15分焦げ目がつくまで焼く。
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2豚肉を焼いている間に、玉ねぎを薄切りに、キャベツを千切りにする。卵は溶きほぐす。フライパンまたは鍋にAを入れ、火にかける。玉ねぎとキャベツを加え、ふたをして煮る。
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3カツが焼きあがったら2に加え、豚肉に完全に火が通るようふたをして3分煮る。ふたをとり卵を流し入れ、再びふたをして卵に火を通す。
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4器にごはんを盛り、3と刻みのりをのせる。
脂っこいものが苦手な方にもおすすめの揚げないカツ丼です。お肉と出汁のうまみがしみこんだ玉ねぎとキャベツがとても美味しいですよ。