にんじんとツナの和え物

にんじんとツナの和え物

ゆでたにんじんとアスパラガスにツナを和えた一品です。にんじんは細切りにし、アスパラガスは細いものを使うのでゆで時間が短いのがポイントです。 レシピでは普通のこしょうを使っていますが、あらびきこしょうの辛みや香りが苦手でなければそちらを使ってもよいでしょう。

エネルギーエネルギー 27kcal 塩分相当量塩分相当量 0.5g

材料

にんじんとツナの和え物

4人分 約8分

にんじん 100g
アスパラガス 80g
ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
小さじ1/4
こしょう 少々

作り方

  • 1
    にんじんは細切りに、アスパラガスは根元をピーラーでむき食べやすい長さに切る。鍋に湯を沸かし、にんじんとアスパラガスを2分ゆでる。
  • 2
    ザルにあげて湯をきり、ツナ、塩、こしょうで和える。
  • レシピ作成 古賀圭美先生 古賀圭美先生
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