夏野菜の冷製スパゲッティ

見た目にも夏らしい一品です。スパゲッティとソースは食べる直前に和えてください。 ソースを前の日の夜につくって冷蔵庫で冷やしておけば、朝の準備が楽です。 スープとめんは別々に持っていくほうがめんがのびずおすすめです。

エネルギーエネルギー 516kcal 塩分相当量塩分相当量 3.0g

材料

夏野菜の冷製スパゲッティ

1人分 約10分

トマト 小1個(100g)
なす 1本
A 枝豆(むき身) 30g
A ホールコーン缶 20g
A 醤油 小さじ1
A 塩 小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ1
カッペリーニまたはサラダ用スパゲッティ 80g
バジル 適宜

作り方

  • 1
    トマトとなすは1cm角の角切りにする。
  • 2
    耐熱容器に1とAを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱する。オリーブオイルを加えて混ぜ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
  • 3
    鍋に湯を沸かし、スパゲッティを表示の通りにゆでて、水をはったボウルにさらした後、水けを切る。
  • 4
    器に盛り、バジルを添える。
  • 5
    お弁当で持っていくときは、予冷したスープジャーにソースを入れ、めんは別の容器に入れる。
  • レシピ作成 古賀圭美先生 古賀圭美先生
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