お弁当用タコライス

生野菜を使わない、お弁当にも安心のタコライスです。シーズニングは食べる直前にかけるとパリパリ感が楽しめます。

エネルギーエネルギー 403kcal 塩分相当量塩分相当量 1.7g

材料

お弁当用タコライス

1人分 約15分

合いびき肉 50g
玉ねぎ 1/4個(50g)
カットキャベツ 50g
ミニトマト 3個
にんにく 1/4かけ(1.25g)
オリーブオイル 小さじ1
粉チーズ 小さじ1
トルティーヤチップス 2枚
Aトマトケチャップ 小さじ1
Aオイスターソース 小さじ1
塩こしょう 適量
チリパウダー 適量
ごはん(1人分) 200g

作り方

  • 1
    にんにく、玉ねぎをみじん切りにする。ミニトマトはヘタをとり1/4の大きさに切る。
  • 2
    カットキャベツを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら、玉ねぎとひき肉を入れ、ひき肉に火が通るまで炒める。
  • 4
    3にAとミニトマトを加え、ミニトマトがしんなりし、全体がなじむまで炒める。塩こしょう、チリパウダーで味をととのえる。
  • 5
    小さめの容器にトルティーヤを入れ、幅5mm~1cmになるまで砕く。そこに粉チーズを入れ、軽く混ぜる。
  • 6
    ごはんの上に2をのせたあと4をのせる。5は別の容器に入れておき、食べる直前にかける。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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火を通した食材でタコライス弁当

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