お弁当用タコライス
生野菜を使わない、お弁当にも安心のタコライスです。シーズニングは食べる直前にかけるとパリパリ感が楽しめます。
エネルギー 403kcal 塩分相当量 1.7g
材料
お弁当用タコライス
合いびき肉 | 50g |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
カットキャベツ | 50g |
ミニトマト | 3個 |
にんにく | 1/4かけ(1.25g) |
オリーブオイル | 小さじ1 |
粉チーズ | 小さじ1 |
トルティーヤチップス | 2枚 |
Aトマトケチャップ | 小さじ1 |
Aオイスターソース | 小さじ1 |
塩こしょう | 適量 |
チリパウダー | 適量 |
ごはん(1人分) | 200g |
作り方
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1にんにく、玉ねぎをみじん切りにする。ミニトマトはヘタをとり1/4の大きさに切る。
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2カットキャベツを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
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3フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら、玉ねぎとひき肉を入れ、ひき肉に火が通るまで炒める。
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43にAとミニトマトを加え、ミニトマトがしんなりし、全体がなじむまで炒める。塩こしょう、チリパウダーで味をととのえる。
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5小さめの容器にトルティーヤを入れ、幅5mm~1cmになるまで砕く。そこに粉チーズを入れ、軽く混ぜる。
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6ごはんの上に2をのせたあと4をのせる。5は別の容器に入れておき、食べる直前にかける。