お弁当用チリビーンズ
ミックスビーンズ水煮缶を使って手軽につくるチリビーンズです。水分を減らすために水を使わずにしっかり煮込み、片栗粉でとじます。チリドッグ、タコライス、ラザニア、ディップなどに使えます。
材料
お弁当用チリビーンズ
ミックスビーンズ水煮缶 | 1缶(400g 固形量240g) |
合いびき肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/2個分(100g) |
カットトマト缶 | 1缶(400g 固形量240g) |
A にんにくチューブ | 5cm分 |
A塩 | 小さじ1/2 |
Aウスターソース | 大さじ2 |
Aチリパウダー | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉大さじ1 +水大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
-
1ミックスビーンズをザルにあげて水けを切る。玉ねぎをみじん切りにする。
-
2煮込み用の鍋にオリーブオイルを熱し、中火で玉ねぎを炒め。しんなりしてきたら合いびき肉を加え、あまりさわり過ぎず、焼き付けるようにして炒める。ここにミックスビーンズを加え、さらに炒め合わせる。
-
3トマト缶を加えてしっかり混ぜ合わせたら、Aを加え10分ほど水分を飛ばすように煮込む。
-
4最後に水溶き片栗粉を加えて時々混ぜながら3分ほど煮込み、味を見て、塩こしょうでととのえる。