お弁当用チリビーンズ

ミックスビーンズ水煮缶を使って手軽につくるチリビーンズです。水分を減らすために水を使わずにしっかり煮込み、片栗粉でとじます。チリドッグ、タコライス、ラザニア、ディップなどに使えます。

材料

お弁当用チリビーンズ

4人分 約25分

ミックスビーンズ水煮缶1缶(400g 固形量240g)
合いびき肉 200g
玉ねぎ1/2個分(100g)
カットトマト缶 1缶(400g 固形量240g)
A にんにくチューブ 5cm分
A塩 小さじ1/2
Aウスターソース 大さじ2
Aチリパウダー 大さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1 +水大さじ1
オリーブオイル 大さじ2

作り方

  • 1
    ミックスビーンズをザルにあげて水けを切る。玉ねぎをみじん切りにする。
  • 2
    煮込み用の鍋にオリーブオイルを熱し、中火で玉ねぎを炒め。しんなりしてきたら合いびき肉を加え、あまりさわり過ぎず、焼き付けるようにして炒める。ここにミックスビーンズを加え、さらに炒め合わせる。
  • 3
    トマト缶を加えてしっかり混ぜ合わせたら、Aを加え10分ほど水分を飛ばすように煮込む。
  • 4
    最後に水溶き片栗粉を加えて時々混ぜながら3分ほど煮込み、味を見て、塩こしょうでととのえる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る

ボリューム満点お弁当用チリドッグ弁当

こちらもおすすめ