ミニソーセージパイ

ミニソーセージパイ

冷凍パイシートを使って簡単につくれるおかずパイです。小ぶりなのであと一品!という時のすきまおかずにも使えます。※調理時間は解凍と焼き時間を除いたものです。

材料

ミニソーセージパイ

4人分 約7分

冷凍パイシート(20cm×20cm) 1枚
ソーセージ 16本
パプリカ(赤) 1/2個
トマトケチャップ 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
溶き卵 1/2個

作り方

  • 1
    冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍しておく(前日の夜からでもよい)。オーブンを200℃に予熱する。パプリカは、種とワタを取り、縦に8等分にする。これをさらに横に切って16本の棒状にし、ペーパータオルで水けをふく。
  • 2
    パイシートを半分に切り、1枚ずつ綿棒で縦横に薄くのばす。これを縦に4等分に切る。それぞれを対角線で切り、合計16枚の三角形のパイ生地をつくる。
  • 3
    パイシートの表面にハケで溶き卵をぬり、トマトケチャップとマスタードも薄くぬる。パイシートの短辺にソーセージを置き、くるくると巻く。巻き終わりを下にしてクッキングシートを敷いた天板に並べ、表面にも溶き卵をぬる。
  • 4
    200℃のオーブンで20分ほど焼く。パイ生地がふくらんでよい焼き加減になればオーブンから出して粗熱をとる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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