あじのねぎみそ焼き

電子レンジとオーブントースターを使ってつくります。一度電子レンジで加熱してから焼くことで、オーブントースターだけでは火が通りづらいという問題を解消します。 オーブントースターで焼けば火を使って焼くときよりも焦げる心配がありません。 あじは三枚おろしになっているものを使えば簡単です。※みそだれは冷凍庫で1か月保存可能です。肉につけて焼いたり、焼きおにぎりにしても使えます。

エネルギーエネルギー 122kcal 塩分相当量塩分相当量 1.0g

材料

あじのねぎみそ焼き

6人分 約10分

あじ(三枚おろしになったもの) 6尾分
【みそだれ】
A ねぎ 30g
A 醤油 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A みそ 大さじ1
A 白いり胡麻 大さじ1

作り方

  • 1
    ねぎはみじん切りにする。Aを混ぜ合わせ、みそだれをつくる。
  • 2
    あじは骨をとり、ペーパータオルで水けをしっかりふきとる。耐熱皿にあじを並べ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで1分加熱する。
  • 3
    オーブントースターの天板にアルミホイルをしき、その上にあじを並べ、みそだれを表面にぬる。
  • 4
    オーブントースター1200Wで5分焼く。
  • レシピ作成 古賀圭美先生 古賀圭美先生
カテゴリ
タグ
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る

免疫を高めるあじのねぎみそ焼き弁当

こちらもおすすめ