あじのねぎみそ焼き
電子レンジとオーブントースターを使ってつくります。一度電子レンジで加熱してから焼くことで、オーブントースターだけでは火が通りづらいという問題を解消します。 オーブントースターで焼けば火を使って焼くときよりも焦げる心配がありません。 あじは三枚おろしになっているものを使えば簡単です。※みそだれは冷凍庫で1か月保存可能です。肉につけて焼いたり、焼きおにぎりにしても使えます。
エネルギー 122kcal
塩分相当量 1.0g
材料
あじのねぎみそ焼き
あじ(三枚おろしになったもの) | 6尾分 |
【みそだれ】 | |
A ねぎ | 30g |
A 醤油 | 大さじ1 |
A 砂糖 | 大さじ1 |
A みそ | 大さじ1 |
A 白いり胡麻 | 大さじ1 |
作り方
-
1ねぎはみじん切りにする。Aを混ぜ合わせ、みそだれをつくる。
-
2あじは骨をとり、ペーパータオルで水けをしっかりふきとる。耐熱皿にあじを並べ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで1分加熱する。
-
3オーブントースターの天板にアルミホイルをしき、その上にあじを並べ、みそだれを表面にぬる。
-
4オーブントースター1200Wで5分焼く。