塩さばのカレー風味

塩さばを使うので、味付けがいりません。カレーの風味をまとわせるため、さばが苦手な子どもにも食べやすく、揚げずに多めの油で焼くため調理も簡単です。※調理時間は漬けこむ時間はのぞいています。

材料

塩さばのカレー風味

2人分 約17分

塩さば(半身) 1枚
A 酒 大さじ1
A しょうがチューブ 5cm分
A カレー粉 小さじ1
片栗粉 大さじ2
サラダ油 適量

作り方

  • 1
    塩さばはペーパータオルで水けをふき、6等分に切る。
  • 2
    ボウルやバットにAを入れて混ぜ、塩さばを入れる。全体を和えて5分ほど漬けこむ。
  • 3
    塩さばの水けをペーパータオルでとり、ビニール袋に入れる。片栗粉を入れてふり、全体に粉をつける。
  • 4
    フライパンに多めの油を入れ、火をつけて170℃くらいの中温にする。塩さばを入れ、片面3分ずつ焼く。最後に油を切る。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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