ミニトマトの甘酢しょうがマリネ
ミニトマトは湯向むきして、市販の甘酢しょうがを使い手軽なマリネをつくります。さっぱりして、揚げ物の付け合わせにもぴったりです。豆腐にのせて一緒に食べるのもおすすめです。
材料
ミニトマトの甘酢しょうがマリネ
ミニトマト | 10個 |
しょうがの甘酢漬け | 20g |
しょうがの甘酢漬けの汁 | 大さじ2 |
作り方
-
1ミニトマトはヘタをとり、後ろのお尻の部分につまようじで穴をあける。しょうがを千切りにする。
-
2冷水の入ったボウルを用意する。
-
3鍋に湯をわかし、沸騰したらミニトマトを入れる。10秒ほどですぐに冷水にとり出し、皮をむく。
-
4ボウルにしょうがと汁を入れ、水けを切ったミニトマトを入れて混ぜ合わせる。