にんじんとこんにゃくの腸活きんぴら

食物繊維の豊富な食材を使い、醤油麹を調味料に使う腸活きんぴらです。ピーマンを入れることでいろどりもよく、お弁当にもつくり置きのおかずにもぴったりです。

材料

にんじんとこんにゃくの腸活きんぴら

3~4人分 約15分

にんじん 1本(150g)
大根 5cm(100g)
ピーマン 2個
つきこんにゃく 1袋(170g)
ごま油 大さじ2
A 醤油 大さじ1
A 醤油麹 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A 酒 大さじ2
いり胡麻 大さじ1

作り方

  • 1
    にんじんと大根は皮をむいて細切りにする。ピーマンはヘタとワタをとり、縦に細切りにする。
  • 2
    つきこんにゃくは食べやすい大きさに切ってから、熱湯で3分ほどゆでてアクをぬく。ザルにあげて水けをきる。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを炒める。次ににんじんと大根を加えて炒めて、Aを全て加えて炒り煮にする。最後にピーマンを加えて全体を和え、水けがなくなるまで炒め合わせる。
  • 4
    最後に胡麻をふって和える。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る