ごぼうの揚げつくね
食物繊維豊富なごぼうとむくみをとるしょうがを加えた揚げつくねは、食感もよく、みその味もついている腸活おかずです。
材料
ごぼうの揚げつくね
鶏ひき肉(もも) | 150g |
ごぼう | 1/4本(50g) |
しょうが | 1かけ |
青じそ | 5枚 |
A 塩 | ひとつまみ |
A 醤油 | 小さじ1/2 |
A 酒 | 大さじ1/2 |
A みそ | 大さじ1/2 |
A 片栗粉 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
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1ごぼうはたわしで皮についた土をこそげ、細めのささがきにし、水に5分ほどさらして水けをペーパータオルでとる。しょうがはみじん切りにし、青じそは粗みじんに切る。
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2ボウルにひき肉とAを加え、粘りが出るまで練って混ぜる。ここにしょうが、青じそ、ごぼうを加えてまんべんなく混ぜる。
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3手に少し油をつけて(分量外)、2のタネを8個にわけて、ラグビーボール型にまとめる。
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4揚げ油を160℃に熱し、3のタネを落とし、3分揚げる。油をきり、粗熱をとる。