豆腐入りミートボールのトマト煮
豆腐を加えて、ふわふわのミートボールに仕上げます。木綿豆腐の水切りは無しでOK。ちょっと手間に感じるかもしれませんが、一度表面を焼いてから煮込んでいるので型くずれの心配もなくなります。 トマトソースの味付けは最低限にしているので、お好みで塩やこしょうを加えてください。いろどりにパセリなどをふってもよいでしょう。
エネルギー 269kcal 塩分相当量 0.9g
材料
豆腐入りミートボールのトマト煮
豚ひき肉 | 200g |
A 木綿豆腐 | 175g |
A 玉ねぎ | 1/2個 |
A パン粉 | 20g |
A 卵 | 1個 |
A 塩 | 小さじ1/2 |
A こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
B トマト缶(ダイスカット) | 1缶(400g) |
B 酒 | 大さじ1 |
B 砂糖 | 小さじ2 |
B 水 | 大さじ1 |
作り方
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1玉ねぎはみじん切りにする。
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2ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまで(ボウルに白い脂がつくまで)よく練る。Aを加えて全体を混ぜ合わせ、20個、等分になるよう丸める。バットなどに小麦粉を広げ、ミートボールに薄くまぶす。
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3フライパンにオリーブオイルを熱し、ミートボールの表面に焼き色がつくまで強火で焼く。(この時点では中まで火が通っていなくてもかまいません。)形をくずさないためには焼くときにあまり動かさないのがポイントです。
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4Bを加え、水けが少なくなるまでときどき混ぜながら弱火で煮込む。フライパンの焦げが気になる場合は、Bを入れる前にペーパータオルで脂をふきとる。