ほうれん草とトマトとツナの炒め物

ほうれん草とトマトとツナの炒め物

トマトとツナは加熱しなくても食べられるので、ほうれん草にさえ火が入ればOK。ササっとつくれるのがうれしい一品です。またツナ缶の油を使うので、サラダ油などは不要です。シュウ酸は水に溶けやすいので、ほうれん草は炒める前に水にさらします。

エネルギーエネルギー 70kcal 塩分相当量塩分相当量 0.9g

材料

ほうれん草とトマトとツナの炒め物

4人分 約7分

ほうれん草 1束
トマト 1個
ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
小さじ1/3
こしょう 少々

作り方

  • 1
    ほうれん草は4cmの長さに切る。5分ほど水にさらし、水けをきる。トマトはくし切りにする。
  • 2
    フライパンにツナ缶の油を入れ、強火にかける。ほうれん草を加え、しんなりしてきたらトマトとツナを加えて炒め合わせる。
  • 3
    塩、こしょうで味をととのえる。
  • レシピ作成 古賀圭美先生 古賀圭美先生
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る

丈夫な骨をつくる豆腐入りミートボール弁当

こちらもおすすめ