ほうれん草とトマトとツナの炒め物
トマトとツナは加熱しなくても食べられるので、ほうれん草にさえ火が入ればOK。ササっとつくれるのがうれしい一品です。またツナ缶の油を使うので、サラダ油などは不要です。シュウ酸は水に溶けやすいので、ほうれん草は炒める前に水にさらします。
エネルギー 70kcal 塩分相当量 0.9g
材料
ほうれん草とトマトとツナの炒め物
ほうれん草 | 1束 |
トマト | 1個 |
ツナ缶(オイル漬け) | 1缶(70g) |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
作り方
-
1ほうれん草は4cmの長さに切る。5分ほど水にさらし、水けをきる。トマトはくし切りにする。
-
2フライパンにツナ缶の油を入れ、強火にかける。ほうれん草を加え、しんなりしてきたらトマトとツナを加えて炒め合わせる。
-
3塩、こしょうで味をととのえる。