焼き鮭と卵のおにぎり
炒り卵と焼き鮭が入るボリューム満点のおかずおにぎりです。夜食や朝ご飯にもピッタリです。
材料
焼き鮭と卵のおにぎり
あたたかいごはん | 200g |
ほぐし焼き鮭 | 15g |
卵 | 1個 |
冷凍枝豆 | 30g |
塩 | ひとつまみ |
白だし | 小さじ1 |
米油又はごま油 | 大さじ1/2 |
いり胡麻 | 小さじ1 |
作り方
-
1卵を溶き、塩、白だしを加え、しっかり混ぜる。
-
2小さなフライパンに油を入れて中火で熱し、一気に卵を入れ、菜箸などで混ぜながら炒り卵にする。バットに広げて粗熱をとる。
-
3小鍋に水と塩を入れて沸騰させ、冷凍枝豆を1分ゆで、ザルにあげる。
-
4ボウルにごはん入れ、鮭、卵、枝豆、いり胡麻を加えて、スプーンやしゃもじで切るように混ぜ合わせる。
-
5半量ずつラップに包み、三角形に握る。