しいたけのチーズ肉詰め
子どもが苦手なしいたけも、ジューシーなハンバーグ仕立てのお肉にチーズを入れてコクを出すと一口で食べられるメイン料理です。つまんで食べたい遠足のお弁当や運動会のお弁当にも活躍します。
材料
しいたけのチーズ肉詰め
しいたけ | 6個 |
豚ひき肉 | 120g |
A めんつゆ(2倍希釈) | 大さじ1 |
A 片栗粉 | 大さじ1 |
プロセスチーズ(6Pチーズ) | 2個(約35g) |
酒 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
作り方
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1しいたけを軸からとり、石づきをとり除いて軸の柔らかい部分はみじん切りにする。
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2プロセスチーズ1個を3等分にし、6つにわける。
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3ボウルにひき肉とA、しいたけの軸を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。6等分して丸める。
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4しいたけの内側が上になるように並べ、茶こしなどで片栗粉をふり、チーズをのせて、肉ダネを詰める。
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5フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、4の肉の面を下にしてふたをする。焼き色がついたらひっくり返し、余分な油をとり、酒を加えてふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。