しいたけのチーズ肉詰め

子どもが苦手なしいたけも、ジューシーなハンバーグ仕立てのお肉にチーズを入れてコクを出すと一口で食べられるメイン料理です。つまんで食べたい遠足のお弁当や運動会のお弁当にも活躍します。

材料

しいたけのチーズ肉詰め

3人分 約20分

しいたけ 6個
豚ひき肉 120g
A めんつゆ(2倍希釈) 大さじ1
A 片栗粉 大さじ1
プロセスチーズ(6Pチーズ) 2個(約35g)
大さじ1
サラダ油 大さじ1
片栗粉 適量

作り方

  • 1
    しいたけを軸からとり、石づきをとり除いて軸の柔らかい部分はみじん切りにする。
  • 2
    プロセスチーズ1個を3等分にし、6つにわける。
  • 3
    ボウルにひき肉とA、しいたけの軸を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。6等分して丸める。
  • 4
    しいたけの内側が上になるように並べ、茶こしなどで片栗粉をふり、チーズをのせて、肉ダネを詰める。
  • 5
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、4の肉の面を下にしてふたをする。焼き色がついたらひっくり返し、余分な油をとり、酒を加えてふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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子どもも喜ぶカンタンおいしい秋の遠足弁当

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