パプリカとちくわの甘酢炒め
赤と黄色のパプリカを使っていろどりよい副菜をつくります。ちくわを合わせることで、食感や味わいにアクセントをつけます。パプリカには酸味が合うので、甘酢の味付けにします。冷蔵庫で7日間保存できます。
材料
パプリカとちくわの甘酢炒め
パプリカ(赤) | 1個(200g) |
パプリカ(黄) | 1個(200g) |
ちくわ | 1袋(5本 130g) |
A 米酢 | 大さじ2 |
A 砂糖 | 大さじ1 |
A 醤油 | 大さじ1 |
A しょうがチューブ | 3cm分 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
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1パプリカのヘタとワタを取り除き、2cmの乱切りにする。
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2ちくわは縦半分に切り、2cmの乱切りにする。
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3フライパンにAを入れて熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
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4フライパンにごま油を熱し、パプリカとちくわを入れて焼き色がつくように炒める。3をまわし入れ、絡めるようにして汁けがなくなるまで炒め合わせる。