パプリカとちくわの甘酢炒め

パプリカとちくわの甘酢炒め

赤と黄色のパプリカを使っていろどりよい副菜をつくります。ちくわを合わせることで、食感や味わいにアクセントをつけます。パプリカには酸味が合うので、甘酢の味付けにします。冷蔵庫で7日間保存できます。

材料

パプリカとちくわの甘酢炒め

4~6人分 約15分

パプリカ(赤) 1個(200g)
パプリカ(黄) 1個(200g)
ちくわ 1袋(5本 130g)
A 米酢 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A 醤油 大さじ1
A しょうがチューブ 3cm分
ごま油 大さじ1

作り方

  • 1
    パプリカのヘタとワタを取り除き、2cmの乱切りにする。
  • 2
    ちくわは縦半分に切り、2cmの乱切りにする。
  • 3
    フライパンにAを入れて熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
  • 4
    フライパンにごま油を熱し、パプリカとちくわを入れて焼き色がつくように炒める。3をまわし入れ、絡めるようにして汁けがなくなるまで炒め合わせる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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1品あると映える華やかな彩り副菜

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