しば漬けとベーコンのポテトサラダ
しば漬けの紫でかわいい色合いに、ポリポリ食感を楽しめる変わりポテトサラダにします。冷蔵庫で5日間保存できます。
材料
しば漬けとベーコンのポテトサラダ
じゃがいも | 3個(約400g) |
しば漬け | 30g |
薄切りベーコン | 2枚(約40g) |
マヨネーズ | 50g |
塩こしょう | 適量 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
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1ベーコンは千切りにする。小さめのフライパンにサラダ油を敷き、中火でベーコンがカリカリになるまで炒め、ペーパータオルの上などで油を切る。しば漬けは粗みじんに切る。
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2じゃがいもの皮をピーラーでむき、一口大に切る。水をはったボウルにつけておき、ザルにあげて水けを切る。耐熱容器にじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをかけ600Wの電子レンジで4分から5分加熱する。
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3ボウルにじゃがいもを入れ、フォークや木べらでなどでつぶし、ベーコンも加えて全体を混ぜる。ここにしば漬け、マヨネーズを入れ、スプーンなどで和える。塩こしょうで味をととのえる。