しば漬けとベーコンのポテトサラダ

しば漬けとベーコンのポテトサラダ

しば漬けの紫でかわいい色合いに、ポリポリ食感を楽しめる変わりポテトサラダにします。冷蔵庫で5日間保存できます。

材料

しば漬けとベーコンのポテトサラダ

4人分 約20分

じゃがいも 3個(約400g)
しば漬け 30g
薄切りベーコン 2枚(約40g)
マヨネーズ 50g
塩こしょう 適量
サラダ油 小さじ1

作り方

  • 1
    ベーコンは千切りにする。小さめのフライパンにサラダ油を敷き、中火でベーコンがカリカリになるまで炒め、ペーパータオルの上などで油を切る。しば漬けは粗みじんに切る。
  • 2
    じゃがいもの皮をピーラーでむき、一口大に切る。水をはったボウルにつけておき、ザルにあげて水けを切る。耐熱容器にじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをかけ600Wの電子レンジで4分から5分加熱する。
  • 3
    ボウルにじゃがいもを入れ、フォークや木べらでなどでつぶし、ベーコンも加えて全体を混ぜる。ここにしば漬け、マヨネーズを入れ、スプーンなどで和える。塩こしょうで味をととのえる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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1品あると映える華やかな彩り副菜

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