オクラとれんこんの風味和え

オクラの粘りが調味料とからみ、れんこんの食感が楽しい一品です。梅酢を少し入れることで、さわやかな味わいになり、ごま油の風味でコクが出て、箸休めにもいい副菜です。梅酢がない時はねり梅を少し入れるか、すし酢で代用できます。冷蔵庫で3日間保存できます。

材料

オクラとれんこんの風味和え

4人分 約15分

オクラ 8本
れんこん 200g
A 薄口醤油 小さじ1
A 白だし 小さじ1
A 梅酢 小さじ1/2
A ごま油 大さじ1
A いり胡麻 小さじ1

作り方

  • 1
    オクラはまな板で塩(分量外)を使い、板ずりをしてガクとヘタをとる。れんこんは皮をむき、3mm幅のいちょう切りにして酢水(分量外)につけておく。
  • 2
    熱湯を用意し、れんこんを入れて1分ゆでる。これをザルにあげ、粗熱をとる。
  • 3
    同じ鍋でオクラを30秒ほどゆで、ザルにあげ、3~4等分に斜め切りにする。
  • 4
    れんこん、オクラの水けをペーパータオルなどでしっかりとる。
  • 5
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、れんこんとオクラを入れてさっくり和える。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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1品あると映える華やかな彩り副菜

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