オクラとれんこんの風味和え
オクラの粘りが調味料とからみ、れんこんの食感が楽しい一品です。梅酢を少し入れることで、さわやかな味わいになり、ごま油の風味でコクが出て、箸休めにもいい副菜です。梅酢がない時はねり梅を少し入れるか、すし酢で代用できます。冷蔵庫で3日間保存できます。
材料
オクラとれんこんの風味和え
オクラ | 8本 |
れんこん | 200g |
A 薄口醤油 | 小さじ1 |
A 白だし | 小さじ1 |
A 梅酢 | 小さじ1/2 |
A ごま油 | 大さじ1 |
A いり胡麻 | 小さじ1 |
作り方
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1オクラはまな板で塩(分量外)を使い、板ずりをしてガクとヘタをとる。れんこんは皮をむき、3mm幅のいちょう切りにして酢水(分量外)につけておく。
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2熱湯を用意し、れんこんを入れて1分ゆでる。これをザルにあげ、粗熱をとる。
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3同じ鍋でオクラを30秒ほどゆで、ザルにあげ、3~4等分に斜め切りにする。
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4れんこん、オクラの水けをペーパータオルなどでしっかりとる。
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5ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、れんこんとオクラを入れてさっくり和える。