えびのれんこんはさみ焼き
子どもが好きな甘辛味のはさみ焼きです。えびはプリっとした食感を残すため、粗めに刻みます。生地がはがれないように、れんこんに片栗粉をまぶしてのりにします。
材料
えびのれんこんはさみ焼き
れんこん | 約200g |
えび(むき身) | 200g |
A 酒 | 大さじ1/2 |
A 塩 | ひとつまみ |
A 醤油 | 小さじ1 |
A しょうがチューブ | 3cm分 |
A 片栗粉 | 大さじ1 |
B 酒 | 大さじ1 |
B みりん | 大さじ1 |
B めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
片栗粉(下洗い用) | 大さじ1 |
塩(下洗い用) | 大さじ1 |
水(下洗い用) | 300mL |
作り方
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1れんこんは皮をむき、12等分の輪切りにする。ボウルに水をはり、つけておく。
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2えびは塩と片栗粉と水で下洗いし、水けをしっかりふきとり、5mm幅くらいに切る。これをボウルに入れ、Aを入れて練り混ぜて6等分にする。
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3れんこんはザルにあげ、ペーパータオルなどで水けをしっかりふきとり、まな板に並べ、内側になる面に片栗粉をまぶす(分量外)。片栗粉のついた面でれんこんをはさむ。同様の作業を繰り返し、6つつくる。
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4フライパンにサラダ油を熱し、3を並べてふたをして中火で焼く。2分ほどしたらひっくり返し、さらに2分ほど焼く。
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5Bを加えて絡めながら、タレを煮詰める。