えびのれんこんはさみ焼き

子どもが好きな甘辛味のはさみ焼きです。えびはプリっとした食感を残すため、粗めに刻みます。生地がはがれないように、れんこんに片栗粉をまぶしてのりにします。

材料

えびのれんこんはさみ焼き

3~4人分 約15分

れんこん 約200g
えび(むき身) 200g
A 酒 大さじ1/2
A 塩 ひとつまみ
A 醤油 小さじ1
A しょうがチューブ3cm分
A 片栗粉大さじ1
B 酒大さじ1
B みりん 大さじ1
B めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
サラダ油 大さじ1
片栗粉(下洗い用) 大さじ1
塩(下洗い用) 大さじ1
水(下洗い用) 300mL

作り方

  • 1
    れんこんは皮をむき、12等分の輪切りにする。ボウルに水をはり、つけておく。
  • 2
    えびは塩と片栗粉と水で下洗いし、水けをしっかりふきとり、5mm幅くらいに切る。これをボウルに入れ、Aを入れて練り混ぜて6等分にする。
  • 3
    れんこんはザルにあげ、ペーパータオルなどで水けをしっかりふきとり、まな板に並べ、内側になる面に片栗粉をまぶす(分量外)。片栗粉のついた面でれんこんをはさむ。同様の作業を繰り返し、6つつくる。
  • 4
    フライパンにサラダ油を熱し、3を並べてふたをして中火で焼く。2分ほどしたらひっくり返し、さらに2分ほど焼く。
  • 5
    Bを加えて絡めながら、タレを煮詰める。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る