チンゲン菜のしらす炒飯

チンゲン菜のしらす炒飯

秋の食材チンゲン菜としらすを使ったいろどりのよい炒飯です。チンゲン菜は生のまま炒めることができるので、手軽に使えるのもポイントです。

材料

チンゲン菜のしらす炒飯

1人分 約10分

ごはん 150g
1個
ねぎ 5cm
チンゲン菜 1株
しらす 30g
A 白だし 小さじ1/2
A 醤油 小さじ1
A 塩 ひとつまみ
サラダ油 大さじ1
こしょう 少々

作り方

  • 1
    ねぎは粗みじんに切る。チンゲン菜は縦横5mm幅に切る。
  • 2
    大きめのボウルに卵を溶きほぐし、ごはんを入れ、Aを加えて混ぜる。
  • 3
    フライパンにサラダ油を熱し、しらすを入れて中火で炒め、カリッとしたら2を入れて、手早く混ぜながら、ほぐすように炒める。
  • 4
    全体的にパラパラしてきたら、チンゲン菜とねぎを加え炒め合わせ、仕上げにこしょうをふる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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