チンゲン菜のしらす炒飯
秋の食材チンゲン菜としらすを使ったいろどりのよい炒飯です。チンゲン菜は生のまま炒めることができるので、手軽に使えるのもポイントです。
材料
チンゲン菜のしらす炒飯
ごはん | 150g |
卵 | 1個 |
ねぎ | 5cm |
チンゲン菜 | 1株 |
しらす | 30g |
A 白だし | 小さじ1/2 |
A 醤油 | 小さじ1 |
A 塩 | ひとつまみ |
サラダ油 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
作り方
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1ねぎは粗みじんに切る。チンゲン菜は縦横5mm幅に切る。
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2大きめのボウルに卵を溶きほぐし、ごはんを入れ、Aを加えて混ぜる。
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3フライパンにサラダ油を熱し、しらすを入れて中火で炒め、カリッとしたら2を入れて、手早く混ぜながら、ほぐすように炒める。
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4全体的にパラパラしてきたら、チンゲン菜とねぎを加え炒め合わせ、仕上げにこしょうをふる。