かぼちゃのなめ茸和え

かぼちゃのなめ茸和え

ビタミンやミネラル豊富なかぼちゃを蒸し煮にし、なめ茸を和えて食べやすくしました。お弁当のいろどりとしてもおすすめです。

材料

かぼちゃのなめ茸和え

2~3人分 約10分

かぼちゃ 100g
A 水 50mL
A 砂糖 大さじ1/2
A 醤油 小さじ1
なめ茸(瓶詰) 大さじ2
いり胡麻 小さじ1/2

作り方

  • 1
    かぼちゃはワタと種をとり除き、皮つきのまま1cm角に切る。
  • 2
    小鍋にかぼちゃとAを加え、ふたをして5分ほど煮汁がなくなるまで蒸し煮にする。
  • 3
    火を止め、なめ茸といり胡麻を加えて和え、バットなどにとり、粗熱をとる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る