やさしい辛さのたらチゲうどん
たらのだしがよく出た辛さ控えめの韓国風うどんです。消化によい大根と里いもを加えます。うどんは長めに煮込んでやわらかく仕上げます。
材料
やさしい辛さのたらチゲうどん
冷凍うどん | 1玉(約200g) |
たら | 1切れ(約120g) |
にら | 1/4束(約25g) |
大根 | 2cm(約100g) |
里いも | 2個(約80g) |
塩 | ひとつまみ |
A にんにくチューブ | 3cm |
A しょうがチューブ | 3cm |
A みそ | 大さじ1 |
A コチュジャン | 大さじ1/2 |
A 酒 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
水 | 300mL |
鶏ガラスープ(粉末) | 小さじ1/2 |
作り方
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1たらに塩をふり、数分したらペーパータオルで水けをとる。骨ぬきをしてから4~5切れにそぎ切りにする。
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2ボウルにAを全て加えてしっかり混ぜ合わせ、たらを漬けこむ。
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3にらは3cmに切る。大根は皮をむき、縦に細切りにする。里いもは厚めに皮をむいて薄切りにし、水にさらしておく。
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4鍋に水と鶏ガラスープ、大根、里いもを加え、中火にかける。沸騰したら2をタレごと加え、5分ほど煮る。にらとうどんを加え、5分ほど煮て、最後にごま油をまわしかける。