やさしい辛さのたらチゲうどん

たらのだしがよく出た辛さ控えめの韓国風うどんです。消化によい大根と里いもを加えます。うどんは長めに煮込んでやわらかく仕上げます。

材料

やさしい辛さのたらチゲうどん

1人分 約18分

冷凍うどん 1玉(約200g)
たら 1切れ(約120g)
にら 1/4束(約25g)
大根 2cm(約100g)
里いも 2個(約80g)
ひとつまみ
A にんにくチューブ 3cm
A しょうがチューブ 3cm
A みそ 大さじ1
A コチュジャン 大さじ1/2
A 酒 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
300mL
鶏ガラスープ(粉末) 小さじ1/2

作り方

  • 1
    たらに塩をふり、数分したらペーパータオルで水けをとる。骨ぬきをしてから4~5切れにそぎ切りにする。
  • 2
    ボウルにAを全て加えてしっかり混ぜ合わせ、たらを漬けこむ。
  • 3
    にらは3cmに切る。大根は皮をむき、縦に細切りにする。里いもは厚めに皮をむいて薄切りにし、水にさらしておく。
  • 4
    鍋に水と鶏ガラスープ、大根、里いもを加え、中火にかける。沸騰したら2をタレごと加え、5分ほど煮る。にらとうどんを加え、5分ほど煮て、最後にごま油をまわしかける。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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