豆腐とそぼろのあんかけ丼

豆腐とそぼろのあんかけ丼

相性のよい豆腐とひき肉を、やさしい和風のだしで味付けしたあんで閉じます。たんぱく質もしっかりとれる、メインにもなるおかずです。

材料

豆腐とそぼろのあんかけ丼

1人分 約15分

ごはん 180g
絹豆腐 200g
鶏ももひき肉 100g
小ねぎ 2本
A かつおだし 100mL
A 醤油 大さじ1
A 砂糖大さじ1/2
A 酒 大さじ1/2
A しょうがチューブ3cm
サラダ油 大さじ1/2
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1と水大さじ1

作り方

  • 1
    豆腐はペーパータオルでくるみ、耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。粗熱がとれたら、2cmの角切りにする。
  • 2
    小ねぎは小口切りにする。
  • 3
    フライパンにサラダ油を熱し、中火にしたら鶏肉を入れ、菜箸で混ぜながら白くなるまで炒める。ここにAを加えて一度煮立たせ、水溶き片栗粉も加えて、とろみをつける。
  • 4
    豆腐を加え、くずれないようにスプーンなどで和えながら3分ほど煮る。小ねぎをちらしさっと混ぜあわせる。

  • 5
    丼にごはんを盛り付け、4をのせる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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