具沢山トマトミルクスープ

消化のよい白菜を入れた、夜食におすすのスープです。トマトの旨みとチーズでコクを出します。
材料
具沢山トマトミルクスープ
鶏もも肉 | 100g |
白菜 | 100g |
ブロッコリー | 50g |
じゃがいも | 1/2個(約80g) |
ピザ用チーズ | 30g |
A 水 | 100mL |
A コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
A にんにくチューブ | 3cm |
A カットトマト缶 | 1/2缶(200g) |
A 牛乳 | 100mL |
バター | 10g |
塩こしょう | 適量 |
作り方
-
1鶏肉は筋と余分な脂を取り除き、1.5cm角に切る。
-
2白菜は縦に短冊切り、ブロッコリーは小さめの小房に切る。じゃがいもは1cm角に切る。ブロッコリーは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱する。
-
3小鍋にバターを入れて熱し、鶏肉を中火で炒める。焼き色がついたらじゃがいもと白菜を加え、塩こしょうをしてさっと炒め合わせる。
-
43にAを加えてしっかり混ぜ、5分ほど煮込む。
-
5白菜がクタクタになったら、ブロッコリーとチーズを加え、全体を混ぜ、塩こしょうで味をととのえる。