さんまの南蛮漬け
調理した材料は熱いうちに漬け込むと味が染み込みやすくなります。 さんまはカラッとするまでしっかり揚げるのがポイントです。 お好みで赤とうがらしなどをプラスしても美味しくいただけます。 ※冷蔵庫で2~3日間保存できます。
エネルギー 224kcal 塩分相当量 1.1g
材料
さんまの南蛮漬け
さんま | 2尾 ※1人分で 3/4尾使用 |
片栗粉 | 10g |
揚げ油 | 適量 |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
にんじん | 30g |
ピーマン | 1/2個 |
A 水 | 大さじ2 |
A 醤油 | 大さじ1 |
A 酢 | 小さじ1 |
A 砂糖 | 小さじ2 |
作り方
-
1さんまは頭を落として内臓を取り除き、4等分の筒切りにする。きれいに洗い水けをしっかりと拭きとる。
玉ねぎは薄切りにする。にんじんは千切りにする。ピーマンは細切りにする。
-
2耐熱容器に野菜とAを入れ軽く混ぜる。ふんわりとラップをかけたら電子レンジ600Wで3分加熱する。
-
3さんまに片栗粉をまぶし、170℃の油できつね色になるまで揚げる。揚げ終わったら軽く油をきり、2に加えて漬け込み、野菜と混ぜる。
-
4粗熱がとれたら冷蔵庫で1~2時間冷やす。