厚揚げと里いもの煮物

レシピでは冷凍里いもを使用しましたが、生の里いもを使う場合は、一度下ゆでしたほうがアクがぬけて美味しく仕上がります。 ※前の日の夜に作り置き可。
エネルギー 130kcal
塩分相当量 1.4g
材料
厚揚げと里いもの煮物
厚揚げ | 60g |
冷凍里いも | 100g |
にんじん | 20g |
サラダ油 | 小さじ1 |
だし汁 | 200ml |
A 醤油 | 大さじ1 |
A 酒 | 大さじ1 |
A みりん | 大さじ1/2 |
A 砂糖 | 大さじ1/2 |
作り方
-
1厚揚げは必要な場合は油ぬきをし、2cm幅に切る。にんじんは乱切りにする。
-
2鍋に油を熱し、厚揚げとにんじんを加えて炒める。全体に油がまわったらだしを注いで、里いもとAを加えて火が通るまで煮る。