厚揚げと里いもの煮物

厚揚げと里いもの煮物

レシピでは冷凍里いもを使用しましたが、生の里いもを使う場合は、一度下ゆでしたほうがアクがぬけて美味しく仕上がります。 ※前の日の夜に作り置き可。

エネルギーエネルギー 130kcal 塩分相当量塩分相当量 1.4g

材料

厚揚げと里いもの煮物

2人分 約10分

厚揚げ60g
冷凍里いも100g
にんじん20g
サラダ油小さじ1
だし汁200ml
A 醤油 大さじ1
A 酒 大さじ1
A みりん 大さじ1/2
A 砂糖 大さじ1/2

作り方

  • 1
    厚揚げは必要な場合は油ぬきをし、2cm幅に切る。にんじんは乱切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、厚揚げとにんじんを加えて炒める。全体に油がまわったらだしを注いで、里いもとAを加えて火が通るまで煮る。
  • レシピ作成 古賀圭美先生 古賀圭美先生
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る

DHAで脳を活性化サンマの南蛮漬け弁当

こちらもおすすめ