蒸し鶏と揚げれんこんのさっぱりサラダ
メインのおかずが揚げ物の時や、前日揚げ物をした時にれんこんも一緒に揚げてつくって欲しい一品です。揚げれんこんとそれ以外の食材で食感が違い、さっぱりした味付けと食感を楽しめます。れんこんを揚げるのが手間な場合は市販のれんこんチップスを使ってもよいでしょう。
エネルギー 102kcal 塩分相当量 0.2g
材料
蒸し鶏と揚げれんこんのさっぱりサラダ
鶏ささみ | 2本(約110g) |
れんこん | 150g |
水菜 | 1/2パック(120g) |
パプリカ(黄) | 1/2個(100g) |
A オリーブオイル | 大さじ2 |
A 酢 | 大さじ2 |
A はちみつ | 大さじ1 |
A 塩 | 少々 |
塩こしょう(鶏ささみの下味用) | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
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1ささみは筋をとり、耐熱容器に並べる。塩こしょう、酒をふる。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱する。一度取り出してささみをひっくり返し、またラップをかけて1分加熱する。ラップをかけたまま粗熱をとる。粗熱がとれたら、細かくさいておく。
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2れんこんを2mm幅の輪切りにして酢水(分量外)にさらす。れんこんが大きい場合は半月切りにし食べやすい大きさに切る。ペーパータオルで水けをとる。深めのフライパンに数cmの深さまで油を入れ180℃に熱し、素揚げにする。
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3水菜は5cmに切る。パプリカは1cm幅に縦切りし、それを半分に切る。それぞれラップにつつみ、600Wで1分加熱する。
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4ボウルにAを入れよく混ぜる。そこに1と2と3を入れてさっくり混ぜる。