簡単豆寒天

簡単豆寒天

手軽につくることができるデザートです。粉寒天を使ってつくるため、常温でも溶けません。ポーションの黒蜜があると、持って行く途中でこぼれる心配がありません。 ※寒天を固める時間は調理時間から除いています。

エネルギーエネルギー 122kcal 塩分相当量塩分相当量 0.1g

材料

簡単豆寒天

6人分 約5分

粉寒天 1袋(4g)
500mL
黒豆 1パック(115g)
黒蜜(ポーション) 1個(20g)

作り方

  • 1
    小さな鍋に粉寒天と水を入れて火にかける。沸騰したら、沸騰した状態で吹きこぼれないように注意して1~2分混ぜる。
  • 2
    1を耐熱容器に入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。(1時程度)固まったら耐熱容器に入れたまま1cm角に切りわける。
  • 3
    食べる時に黒豆を入れて、黒蜜をかける。
  • レシピ作成 編集部ゆめ 編集部ゆめ
カテゴリ
タグ
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る