簡単豆寒天
手軽につくることができるデザートです。粉寒天を使ってつくるため、常温でも溶けません。ポーションの黒蜜があると、持って行く途中でこぼれる心配がありません。 ※寒天を固める時間は調理時間から除いています。
エネルギー 122kcal 塩分相当量 0.1g
材料
簡単豆寒天
粉寒天 | 1袋(4g) |
水 | 500mL |
黒豆 | 1パック(115g) |
黒蜜(ポーション) | 1個(20g) |
作り方
-
1小さな鍋に粉寒天と水を入れて火にかける。沸騰したら、沸騰した状態で吹きこぼれないように注意して1~2分混ぜる。
-
21を耐熱容器に入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。(1時程度)固まったら耐熱容器に入れたまま1cm角に切りわける。
-
3食べる時に黒豆を入れて、黒蜜をかける。