豚肉のプルーン巻き

クリスマスには少し手間のかかった一品がお弁当に入ると豪華に見えます。イタリアンのサルティンボッカをイメージして、豚肉と生ハムを使い、プルーンを間に詰めた料理です。ごはんだけでなくパンを添えるのもおすすめです。

材料

豚肉のプルーン巻き

2人分 約17分

豚肩ロース薄切り肉 6枚(178g)
生ハム 6枚
パセリ 2枝(大さじ1.5)
塩こしょう 適量
プルーン(種なし) 6個(75g)
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

作り方

  • 1
    豚肉をまな板に縦に並べ、巻き終わりが表面になる側に塩こしょうをふる。
  • 2
    パセリをみじん切りにし、肉の上にちらす。
  • 3
    この上に生ハムを1枚ずつ並べ、手前にプルーンをのせ、手前からくるくると巻く。表面に小麦粉をまぶす。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルをひき、ふたをしながら中火で蒸し焼きにする。全面に焼き色がつくように時々転がしながら焼く。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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