ほうれん草ときのこのフリッタータ
牛乳を多めに加えたイタリア風卵焼き。チーズを混ぜこみ、バターを多めにぬることでリッチな味わいになります。
材料
ほうれん草ときのこのフリッタータ
溶き卵 | 2個分 |
牛乳 | 50mL |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
ピザ用チーズ | 30g |
ほうれん草 | 1/2束(100g) |
マッシュルーム | 4個 |
サラダ油 | 少々 |
バター | 10g |
作り方
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1塩(分量外)の入った熱湯を用意し、ほうれん草を1分ほどゆがき、水けを切ったら、3cmに切る。
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2マッシュルームは下の土の部分を拭きとり、縦に薄切りにする。小さいフライパンに油をひき、マッシュルームを中火で炒め、しんなりしたらとり出す。
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3ボウルに牛乳と小麦粉を入れてダマができないように混ぜ、ここに溶き卵を入れてよく混ぜ合わせる。塩こしょうとチーズも加え、ほうれん草、マッシュルームを入れて混ぜ合わせる。
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4耐熱容器にバターをぬり、3の生地を流し入れ、180℃のオーブンで25分焼く。真ん中に竹串を刺して、くっついてこなければ出来上がり。