ほうれん草ときのこのフリッタータ

ほうれん草ときのこのフリッタータ

牛乳を多めに加えたイタリア風卵焼き。チーズを混ぜこみ、バターを多めにぬることでリッチな味わいになります。

材料

ほうれん草ときのこのフリッタータ

3~4人分 約8分

溶き卵 2個分
牛乳 50mL
小麦粉 大さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
ピザ用チーズ 30g
ほうれん草 1/2束(100g)
マッシュルーム 4個
サラダ油 少々
バター 10g

作り方

  • 1
    塩(分量外)の入った熱湯を用意し、ほうれん草を1分ほどゆがき、水けを切ったら、3cmに切る。
  • 2
    マッシュルームは下の土の部分を拭きとり、縦に薄切りにする。小さいフライパンに油をひき、マッシュルームを中火で炒め、しんなりしたらとり出す。
  • 3
    ボウルに牛乳と小麦粉を入れてダマができないように混ぜ、ここに溶き卵を入れてよく混ぜ合わせる。塩こしょうとチーズも加え、ほうれん草、マッシュルームを入れて混ぜ合わせる。
  • 4
    耐熱容器にバターをぬり、3の生地を流し入れ、180℃のオーブンで25分焼く。真ん中に竹串を刺して、くっついてこなければ出来上がり。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る

ちょっと特別なクリスマス洋風弁当

こちらもおすすめ