えびのかき揚げ丼
お弁当で食べやすいように一口大の大きさにかき揚げにしたものをごはんに並べます。めんつゆで簡単に天丼のタレをつくります。
材料
えびのかき揚げ丼
あたたかいごはん | 180g |
えび(むき身) | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
冷凍枝豆(むき身) | 大さじ2 |
三つ葉 | 1/2杷(13g) |
てんぷら粉 | 25g |
水 | 40mL |
A めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ1 |
A みりん | 大さじ1 |
A 砂糖 | 大さじ1/2 |
A 水 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
-
1えびは塩ひとつまみと片栗粉大さじ1(分量外)と水でよく洗い、ペーパータオルなどでしっかり水けを切る(大きいものは3cmほどに切る)。玉ねぎは縦に細切り、三つ葉は2cm幅に切る。
-
2ボウルにてんぷら粉と水を混ぜ合わせ、ここにえび、玉ねぎ、枝豆、三つ葉を入れさっくり混ぜ合わせる。
-
3油を170℃に熱する。スプーンで2をすくい、一口大の大きさにまとめながら揚げ油にゆっくり入れて揚げる。
-
4小鍋にAを入れ、さっと煮立てる。
-
5丼にごはんを盛り付ける。ごはんにつゆを半量まわしかけ、かき揚げをのせる。さいごに残ったつゆをかける。