かに餡天津飯

かに餡天津飯

人気の中華ごはん。卵を一気に仕上げることがコツで、かに缶の汁を餡に使います。チンゲン菜を添えることで、ビタミンもとれ、栄養バランスのいいごはんになります。

材料

かに餡天津飯

1人分 約15分

あたたかいごはん 180g
溶き卵 2個分
チンゲン菜 1/2株(50g)
かに缶(ほぐし身) 小1/2缶(23g)
小ねぎ 大さじ1
しょうがチューブ 3cm
A 鶏ガラスープ (粉末小さじ1/2) 120mL
A かに缶の汁大さじ1
A こしょう 少々
塩こしょう 適量
サラダ油 大さじ2
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水大さじ1) 大さじ2

作り方

  • 1
    チンゲン菜は水でよく洗い、耐熱皿に入れ、塩(分量外)をふり、ラップをかけ電子レンジ600Wで1分半加熱する。粗熱がとれたら、ペーパータオルでしっかり水けを切り、3cm幅に切る。
  • 2
    卵はしっかり溶き、塩こしょうをしてからさらに切るように混ぜる。フライパンに油(大さじ1)をよく熱し、卵を一気に入れる。お弁当箱の大きさに合わせて丸く、もしくは楕円に、両面焼く。
  • 3
    かに餡をつくる。ボウルでAを混ぜ合わせる。小鍋に油(大さじ1)を熱し、かにのほぐし身、小ねぎ、しょうがを炒めたら、Aを加えて全体を合わせるようにさっと煮る。ここに水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  • 4
    丼にごはんを盛り付け、卵をのせ、横にチンゲン菜を添え、上からかに餡をかける。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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