高菜ともやしのあんかけ丼

高菜ともやしのあんかけ丼

お財布にもやさしい丼弁当。普通の五目あんかけよりも高菜の塩気でピリッとコクのある、食欲そそる味になります。

材料

高菜ともやしのあんかけ丼

1人分 約15分

あたたかいごはん 180g
豚バラこま切れ肉 50g
きざみ高菜漬け 40g
しいたけ 1個
もやし 1/2袋(100g)
小ねぎ 適量
A 鶏ガラスープ(粉末小さじ1/2) 100mL
A 醤油 小さじ1
A 酒 小さじ1
A 米酢 小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水大さじ1) 大さじ2
ごま油 大さじ1

作り方

  • 1
    豚は細切りにする。しいたけはいしづきをとり除き、軸のやわらかい部分とかさの部分を薄切りにする。
  • 2
    フライパンに油をしき、中火にしたら豚肉としいたけを入れ、白くなってきたら高菜ともやしを炒める。

  • 3
    ここにAを順番に加え、一度煮立たせる。水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
  • 4
    丼にごはんを盛り付け、上から3をかけ、小ねぎをのせる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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