高菜ともやしのあんかけ丼
お財布にもやさしい丼弁当。普通の五目あんかけよりも高菜の塩気でピリッとコクのある、食欲そそる味になります。
材料
高菜ともやしのあんかけ丼
あたたかいごはん | 180g |
豚バラこま切れ肉 | 50g |
きざみ高菜漬け | 40g |
しいたけ | 1個 |
もやし | 1/2袋(100g) |
小ねぎ | 適量 |
A 鶏ガラスープ(粉末小さじ1/2) | 100mL |
A 醤油 | 小さじ1 |
A 酒 | 小さじ1 |
A 米酢 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水大さじ1) | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
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1豚は細切りにする。しいたけはいしづきをとり除き、軸のやわらかい部分とかさの部分を薄切りにする。
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2フライパンに油をしき、中火にしたら豚肉としいたけを入れ、白くなってきたら高菜ともやしを炒める。
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3ここにAを順番に加え、一度煮立たせる。水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
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4丼にごはんを盛り付け、上から3をかけ、小ねぎをのせる。