豚肉と野菜のミルクポトフ
口内炎を予防するビタミンB群(豚肉、しめじ、牛乳)を入れたスープです。大き目に切ったお肉と野菜で食べ応えもあります。野菜は冷凍品で代用してもOKです。 ※前日の夜に作り置き可。
エネルギー 257kcal 塩分相当量 1.6g
材料
豚肉と野菜のミルクポトフ
豚肩ロースブロック | 100g |
キャベツ | 1枚(95g) |
にんじん | 30g |
しめじ | 正味30g |
パプリカ(赤) | 1/5個 |
ブロッコリー | 2房(30g) |
さつまいも | 50g |
牛乳 | 100mL |
A 水 | 300mL |
A コンソメ(顆粒) | 大さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
作り方
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1豚肉は2cm幅に切る。キャベツは2~3cmのざく切りにする。にんじんは乱切りにする。しめじは石づきをとり、ほぐす。パプリカは乱切りにする。ブロッコリーは小房にわけてゆでる。さつまいもは一口大に切る。
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2鍋に油を熱し、豚肉、キャベツ、にんじん、しめじ、さつまいもを炒める。豚肉の表面の色が変わったら(約3分)、Aを加え、沸騰後弱火で10~15分煮込む。
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3パプリカ、ブロッコリー、牛乳を加え、塩、こしょうで調味し、ひと煮立ちさせる。
ブロック肉を使うことで、食べ応えがしっかりあるスープです。