豚肉と野菜のミルクポトフ

口内炎を予防するビタミンB群(豚肉、しめじ、牛乳)を入れたスープです。大き目に切ったお肉と野菜で食べ応えもあります。野菜は冷凍品で代用してもOKです。 ※前日の夜に作り置き可。

エネルギーエネルギー 257kcal 塩分相当量塩分相当量 1.6g

材料

豚肉と野菜のミルクポトフ

2人分 約20分

豚肩ロースブロック 100g
キャベツ 1枚(95g)
にんじん 30g
しめじ 正味30g
パプリカ(赤) 1/5個
ブロッコリー 2房(30g)
さつまいも 50g
牛乳 100mL
A 水 300mL
A コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
ひとつまみ
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2

作り方

  • 1
    豚肉は2cm幅に切る。キャベツは2~3cmのざく切りにする。にんじんは乱切りにする。しめじは石づきをとり、ほぐす。パプリカは乱切りにする。ブロッコリーは小房にわけてゆでる。さつまいもは一口大に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、豚肉、キャベツ、にんじん、しめじ、さつまいもを炒める。豚肉の表面の色が変わったら(約3分)、Aを加え、沸騰後弱火で10~15分煮込む。
  • 3
    パプリカ、ブロッコリー、牛乳を加え、塩、こしょうで調味し、ひと煮立ちさせる。
  • レシピ作成 古賀圭美先生 古賀圭美先生
編集部 編集部メモ

ブロック肉を使うことで、食べ応えがしっかりあるスープです。

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口内炎にサヨウナラミルクポトフ弁当

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