揚げないコロッケ
揚げずにつくるので、油の片付けが簡単になるだけでなく、消化の負担も軽減します。 DHAやEPAが溶け出しているツナ缶の油も余すところなくいただきましょう。 ※ゆで時間、冷ます時間は調理時間に含んでいません。
エネルギー 181kcal 塩分相当量 0.7g
材料
揚げないコロッケ
じゃがいも | 4~5個(600g) |
玉ねぎ | 1個(200g) |
ツナ缶(油漬け) | 1缶(70g) |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
A パン粉 | 40g |
A オリーブオイル | 大さじ2 |
A ツナ缶の油 | 大さじ1 |
作り方
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1じゃがいもは皮をむいて4等分に切ってからゆで、マッシャーで潰す。玉ねぎはみじん切りにする。ツナは軽く油をきる。ツナ缶の油は捨てずにとっておく。
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2フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。とり出して冷ます。
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3Aをフライパンに入れ、きつね色になるまで炒る。バットにとり出す。
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4じゃがいも、玉ねぎ、ツナ、塩、こしょうを混ぜ合わせて、成形する。
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54に3をまぶす。