揚げないコロッケ

揚げずにつくるので、油の片付けが簡単になるだけでなく、消化の負担も軽減します。 DHAやEPAが溶け出しているツナ缶の油も余すところなくいただきましょう。 ※ゆで時間、冷ます時間は調理時間に含んでいません。

エネルギーエネルギー 181kcal 塩分相当量塩分相当量 0.7g

材料

揚げないコロッケ

6人分 約20分

じゃがいも 4~5個(600g)
玉ねぎ 1個(200g)
ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
小さじ1/2
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
A パン粉 40g
A オリーブオイル 大さじ2
A ツナ缶の油 大さじ1

作り方

  • 1
    じゃがいもは皮をむいて4等分に切ってからゆで、マッシャーで潰す。玉ねぎはみじん切りにする。ツナは軽く油をきる。ツナ缶の油は捨てずにとっておく。
  • 2
    フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。とり出して冷ます。
  • 3
    Aをフライパンに入れ、きつね色になるまで炒る。バットにとり出す。
  • 4
    じゃがいも、玉ねぎ、ツナ、塩、こしょうを混ぜ合わせて、成形する。
  • 5
    4に3をまぶす。
  • レシピ作成 古賀圭美先生 古賀圭美先生
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